Kamu harus tahu ini sebelum memutuskan untuk Gym





Awal nge-gym dan memasuki dunia sosial yang baru, tentunya ada rasa canggung dan malu. Begitu pun dengan saya, untungnya ada Rianti, teman kerja saya yang sudah lebih dulu jadi member di Gold Gym. Hari pertama, saya ditemani Rianti dan mencoba memakai PT. Dan, langsung mulai mengenal dan praktik menggunakan alat-alat gym.
Saya bilang ke PT yang bernama Dendi, saya mau nge-gym dengan goal menggemukkan badan. Lalu, saya menimbang. Alhamdulillah, metabolisme tubuh saya pada usia 18 tahun. Dan lagi-lagi, berat badan ideal saya kurang 10 kg. Lalu, mulailah praktik workout bersama Dendi (trial PT yang didapatkan di Gold Gym, setelah mendaftar jadi member). Hari pertama itu saya merasa kurang sreg sama Dendi. Dendi sempat bilang, bahwa saya harus banyak-banyakin olahraga kardio, biar nafsu makan saya bertambah. Setelah saya googling sana-sini dan mengenal Alvin Hartanto di Youtube. Justru tubuh ectomorph ini, jangan sampai mengenal olahraga kardio secara berlebihan, karena saya harusnya mendapatkan kalori yang lebih banyak, bukannya membakar kalori. Istilahnya harus Kalori Surplus!
Dan ini nih, yang harusnya kamu tahu sebelum daftar jadi angggota Gym.

Niat yang kuat
Sebelum kamu gym, kamu harus benar-benar niat! Ya bukan sembarang niat, sayang duitnya kalau sebulan sampai tiga bulan kamu belum mulai ada peningkatan. Secara kalau kamu mau hidup sehat, nggak perlu pergi ke gym juga bisa kok, cukup workout di rumah juga jadi. Semacam lari pagi, sepedaan, atau lihat di youtube untuk workout-nya.

Tahu Goals-mu
Ke gym itu pasti ada goals-nya.
1. Mau naikin masa otot agar badan jadi terlihat toned dengan proses bulking (menaikkan masa otot, dan menjaga lemak agar tidak naik) Caranya, kamu bisa bermain beban. Dan ingat, untuk menggemukkan badan kamu harus kalori surplus!
2. Mau kurusin badan dengan proses cutting (maksimalkan untuk membakar lemak dan menjaga otot) Caranya, kamu bisa bermain beban dan latihan kardio. Dan yang perlu kamu ingat untuk menguruskan badan, kamu harus kalori defisit.   
3. Maintenance, badannya udah ideal banget tapi perlu banget dijaga.

3 rumus
Faktor agar latihan kita berhasil itu nggak cukup hanya rajin latihan. Yang perlu kamu perhatikan adalah tiga rumus ini.
1.       Pola makan
2.       Istirahat yang cukup
3.       Rajin latihan
-Pola makan, tentunya makan yang mencukupi nutrisimu. Balik lagi ke goals, kalau kamu mau gemukin badan, tentunya yang kamu butuhkan adalah kalori surplus. Begitu sebaliknya, buat yang ingin menguruskan badan, kalori defisit. 
-Istirahat yang cukup minimal 6 jam atau paling bagus lagi sih 8 jam dalam sehari.

- Untuk latihan, latihan selama 3 kali dalam seminggu saya rasa sudah cukup, lalu mulai disesuaikan dengan pola makan dan jadwal istirahat yang cukup deh. 

Jangan menyerah di tengah jalan kalau sudah terlanjur nge-gym. Jangan malas! Kamu bisa! 

Cerita Orang Terlalu Kurus yang Memutuskan untuk nge-Gym






Namanya juga wanita, siapa sih yang nggak kepengin punya bentuk tubuh ideal yang fit and shape? Punya payudara padat berisi, pantat montok, lengan kencang nggak bergelambir, perut kencang, dan badan yang ramping. Saya yakin, ini adalah impian semua wanita! Apa mungkin, tubuh wanita juga dijajah oleh mata laki-laki yang menginginkan keseksian tubuh kita, sehingga kita mati-matian mau melakukannya hanya karena laki-laki yang disukai (mungkin) atau perintah suami yang ingin kepuasan terhadap tubuh sang istri?

Ya tanpa kita sadari, memang kita sedang dijajah mata laki-laki kok. Mata laki-laki mana sih, yang nggak super doyan sama indahnya lekukan-lekukan tubuh wanita?
Saya sendiri punya bentuk tubuh yang kurus, begeng, ceking, kerempeng, and you named it. Kalau nama kerennya mah, saya ada pada bentuk ectomorph. Nggak sedikit yang bilang dengan canda: awas ketiup angin, nanti terbang, tinggal kentut sama tulang doang, awas tulangnya patah, dll. Dah aku mah apa atuh, tubuh kurus yang kupunya bullyable banget. Dan nggak orang gemuk saja yang bisa di-buly, orang kurus pun juga bisa di-buly.

Lama-lama saya muak juga dengar ocehan yang kerap terdengar dari ocehan para teman saya. Padahal, saya sudah cukup bahagia dengan bentuk tubuh yang saya miliki, apalagi tubuh sekurus ini juga sehat wal ’afiat. Iya, sehat, Alhamdulillah.

Dulu, ketika pada tahun 2013, tak sengaja diajak teman untuk cek metabolisme tubuh menggunakan timbangan digital. Saya cukup tercengang, waktu usia 27 tahun, metabolisme tubuh saya seperti usia 16 tahun. Itu artinya, kesehatan saya bagus. Alhamdulillah. Sayangnya, berat badan ideal saya kurang sekali. Harus menambah berat badan sampai 10 kg. Buat saya, nambah sekilo saja susahnya minta ampun.

Ketika saya berniat untuk menggemukkan badan, saya banyak googling artikel tentang tips untuk menaikkan berat badan. Banyak artikel yang menyarankan untuk makan banyak, padahal saya pun doyan makan. 
Namun, pada kenyataannya, makan banyak tidak membuat badan saya berkembang merata. Hanya perut buncit yang paling menonjol di antara lemak-lemak yang saya punya.


Saya sedih, kenapa usaha makan banyak saya tidak mendapatkan hasil? Dan, di artikel lainnya menyarankan bahwa badan kurus saya harus ditambah dengan masa otot. Yap, saya harus nge-gym untuk membentuk otot agar berkembang dan membuat badan saya jadi fit and shape. Tahun 2014 saya berniat untuk nge-gym, niat saya ternyata terulur begitu lama, karena ingin mencari partner gym, kecocokan waktu, dan juga uang. Saya banyak pertimbangan, niat saya yang menggebu-gebu jadi luntur. 

Dan, tahun 2018 saya sudah daftar di Golds Gym. 

"Kamu Harus Tahu Ini Sebelum Memutuskan untuk Gym"